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21 décembre 2011 3 21 /12 /décembre /2011 15:30

Une petite présentation...

 

L'appellation PESSAC-LEOGNAN fait partie du vignoble des GRAVES (seule appellation française à tirer son nom de la nature de son sol). Le vignoble de Pessac-Léognan est le plus qualitatif des vignobles des Graves avec une superficie de 1400 ha, l'appellation a vu le jour en 1987, elle touche la ville de Bordeaux dans sa limite nord, vers le sud, le paysage viticole est plus valloné avec des vignes et des fôrets.

 

Terroir: Le sous-sol est constitué d'argile,de sable et de faluns (calcaire coquillié d'origine marine). Le sol, très proche des sols du Médoc, est constitué de graves (graviers, galets roulés et variété de cailloutis exceptionnelle avec des quartzs, quartzites rouges et roses, des jaspes et des silex). La pauvreté du sol est une grande typicité de Pessac-Léognan.

 

Climat: Grande douceur avec un climat océanique tempéré et un microclimat plus sec que le sud des Graves.

 

Cépage: Pour les vins rouges, les cépage principaux sont le cabernet sauvignon (50%) et le merlot (46%). On trouve également du cabernet franc et du petit verdot.

                 Pour les vins blancs, le cépage dominant est le sauvignon (69%) suivi du sémillon (29%) et  de la muscadelle.

 

 

  cabernet-sauvignon-b

                                                           Cépage cabernet sauvignon

 

merlot

                                                            Cépage merlot

 

Notre dégustation des vins de Pessac-Léognan

 

Note: L'ensemble des vins rouges ont subi un carafage de 2 à 3 hrs.

 

 

CHATEAU CARBONNIEUX

        

 www.carbonnieux.com


 

Vin présenté:   Carbonnieux blanc 2009

Cépage:  65% sauvignon, 35% sémillon

Caractéristiques: Grand-Cru classé de 1959, 42 ha de vignes en blanc, fermentation  et élevage en barriques pendant 9 mois (30% barriques neuves)

 

Regarder :  Robe jaune clair, reflets verts 

 

Sentir : Nez fin, aérien  avec des notes de zeste d'agrume et une évolution sur l'ananas et la vanille.

 

Goûter: Attaque souple, vin harmonieux à l'acidité fine et longue, on retrouve le même profil aromatique qu'au nez mais sans grande complexité.

                       

Synthèse : Vin assez technique, plutôt variétal sans grande recherche du terroir. 

 

Ma note: 14/20 

Moyenne  (13 dégustateurs) : 15.1   

Note mini: 12            Note maxi:17

 

PRIX: 25 euros (foires aux vins)         Rapport Qualité/Prix :  2/5

 

 

 


 

CHATEAU LATOUR-MARTILLAC

        

 www.svjk.com


 

Vin présenté:   Latour-Martillac blanc 2009 latour martillac 2009

Cépage:  65% sauvignon, 35% sémillon

Caractéristiques: Grand-Cru classé de 1959, 42 ha de vignes en blanc, fermentation et élevage en barriques pendant 15 mois (35% barriques neuves)

 

Regarder :  Robe jaune assez soutenu 

 

Sentir : Nez expressif, grande complexité  avec des notes de pamplemousse bien mûr et une évolution sur des notes très muscatées.

 

Goûter: Attaque sur le gras, vin corsé avec une superbe matière et   une acidité droite et très longue. On retrouve des notes de pamplemousse mûr et de zeste d'agrume, le léger boisé est superbement intégré.

                       

Synthèse : Grand vin avec une belle complexité et un bon potentiel de garde

 

Ma note: 16/20 

Moyenne  (13 dégustateurs) : 16.7   

Note mini: 15.5            Note maxi:18

 

PRIX: 24 euros (foires aux vins)         Rapport Qualité/Prix :  4/5

 

 

 


CHATEAU PAPE-CLEMENT

         

www.chateau-pape-clement.com 


 

Vin présenté:   Pape-Clément blanc 2001 pape clement

Cépage:  45% sauvignon, 45% sémillon, 5% muscadelle et 5% de sauvignon gris

Caractéristiques: Grand-Cru classé de 1959, 2.5 ha de vignes en blanc, fermentation et élevage en barriques pendant 12 mois (100% barriques neuves)

 

Regarder :  Robe jaune intense assez soutenu. 

 

Sentir : Nez manquant de finesse avec des notes de foin et de grillé. 

 

Goûter: Attaque souple, le vin manque de relief, l'acidité est molle, notes d'évolutions très négatives (oxydation, encaustique), aucune longueur

                       

Synthèse : Très décevant pour ce château, quelle déception!!!

 

Ma note: 9/20 

Moyenne  (13 dégustateurs) : 10.9   

Note mini: 8           Note maxi:14 (une note)

 

PRIX: 73 euros (caviste)         Rapport Qualité/Prix :  0/5

 


 

CHATEAU CARBONNIEUX

 

 

 www.carbonnieux.com


 

Vin présenté:   Carbonnieux Rouge 2009 carbo rge

Cépage:  60% cabernet sauvignon, 30% merlot, 5% cabernet franc et 3% de petit verdot

Caractéristiques: Grand-Cru classé de 1959, 50 ha de vignes en rouge, élevage en barriques pendant 15/18 mois (35% barriques neuves)

 

Regarder :  Robe rouge profonde très intense 

 

Sentir : Nez expressif et d'une belle élégance sur des notes de cerises très mûres et d'épices.

 

Goûter: Attaque puissante, le vin est corsé et aromatique, le milieu de bouche révèle des tannins serrés, la finale est plus décevante, l'acidité n'est pas là pour donner une longueur au vin, le vin est court.

                       

Synthèse : Dommage pour la longueur en bouche car le nez est très flatteur .

 

Ma note: 12/20 

Moyenne  (13 dégustateurs) : 12.6   

Note mini: 11           Note maxi:15 (une note)

 

PRIX: 23 euros (foires au vins)         Rapport Qualité/Prix :  2/5

 

 


 

 

CHATEAU LATOUR MARTILLAC

  

 www.svjk.com


 

Vin présenté:  Latour Martillac Rouge 2009 latour martillac rge

Cépage:  53% cabernet sauvignon, 42% merlot,  7% de petit verdot

Caractéristiques: Grand-Cru classé de 1959, élevage en barriques pendant 16/20 mois (30% barriques neuves)

 

Regarder :  Robe rouge rubis intense 

 

Sentir : Nez très expressif et complexe sur des notes d'épices, de pain d'épice et de fruits rouges mûrs.

 

Goûter: Attaque riche et ample, vin équilibré avec une très belle matière, des tannins serrés, du corps et de la mâche. Bonne complexité aromatique comme au nez, une acidité mûre et  longue, la finale laisse un côté un peu rapeux (jeunesse).

                       

Synthèse : Grand vin de Graves complexe et racé avec un potentiel de garde important .

 

Ma note: 16/20 

Moyenne  (13 dégustateurs) : 15.5  

Note mini: 14           Note maxi:17

 

PRIX: 25 euros (foires au vins)         Rapport Qualité/Prix :  4/5

 

 


 

   

CHATEAU DE FIEUZAL

  

Pas de site internet à ce jour

 

Vin présenté:   FIEUZAL 2009  fieuzal

Cépage:  53% cabernet sauvignon, 42% merlot,  7% de petit verdot

Caractéristiques: Grand-Cru classé de 1959, élevage en barriques pendant 16/20 mois (30% barriques neuves)

 

Regarder :  Robe rouge intense aves des reflets violacés. 

 

Sentir : Nez très aromatique sur des notes de fruits rouges compotés (mûre, fraise des bois) et d'épices.

 

Goûter: Attaque soyeuse, vin corsé, racé et d'une grande complexité avec  des tannins bien enrobés et d'une grande finesse. Vin complet, du volume, du fruit et encore du fruit avec une acidité large et  mûre. Bonne complexité aromatique et un léger boisé bien intégré.

                       

Synthèse : Superbe vin, un grand plaisir à déguster, un vin à acheter et à garder.

 

Ma note: 17/20 

Moyenne  (13 dégustateurs) : 17.1  

Note mini: 16           Note maxi:18

 

PRIX: 24 euros (foires au vins)         Rapport Qualité/Prix :  5/5

 


 

 

CHATEAU HAUT-BAILLY

  

www.chateau-haut-bailly.com

 

Vin présenté:   HAUT-BAILLY 2008  haut bailly 2008

Cépage:  64% cabernet sauvignon,  30% merlot,  6% cabernet franc 

Caractéristiques: Grand-Cru classé de 1959, 33 ha sur un terroir riche en crasse de fer (comme à Pomerol) et en calcaire coquillié, élevage en barriques pendant 16 mois (55% barriques neuves)

 

Regarder :  Robe rouge rubis brillant

 

Sentir : Nez expressif d'une grande élégance, sur des notes de fruits rouges et d'épices, de plus en plus complexe à l'aération.

 

Goûter: Attaque ample et racée, vin harmonieux avec une grande complexité,  les tannins sont fins et  enrobés. Le squelette acide est superbe, c'est long et dynamique. Grande salinité dans ce vin et finale énorme.

                       

Synthèse : Très grand vin, c'est de la dentelle malgré sa belle puissance. Extra

 

Ma note: 18.5 /20 

Moyenne  (13 dégustateurs) : 17.5 

Note mini: 15 (une note)           Note maxi:19

 

PRIX: 50 euros (foires au vins)         Rapport Qualité/Prix :  4/5

 

 


 

Côte des derniers millésimes de Pessac-Léognan

 

2009: Millésime exceptionnel, potentiel de garde important

2008: Très bon millésime, potentiel de garde moyen

2007: Millésime moyen, garde moyenne

2006: Bon à très bon millésime, bon potentiel de garde

2005: Très grande année, potentiel de garde important

 

 

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Agnès Weber 30/01/2012 11:31

C'est toujours un grand plaisir de consulter ce blog..Autant que de penser à notre rendez-vous mensuel si sympathique et enrichissant... Et de s'y rendre ! A bientôt,
Agnès

Présentation

  • : La parole au vin
  • : "La parole au vin" est le blog d'une association créée en mai 2009, située à Labaroche(68 Haut-Rhin)elle a pour but la connaissance de la vigne et du vin avec une dégustation mensuelle en semi-'aveugle (sauf Domaine) sur un thème. Ce blog a pour objectif l'accès et le partage des résultats des dégustations et des présentations des thèmes. Merci à Jean-Philippe(creavideo.com) pour son aide précieuse et, à mon fils Eliott (7 ans) pour le dessin original.
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