Présentation vignoble du Portugal.
Le vignoble du Portugal est cultivé sur plus de 22000 ha et produit environ 8 millions d'hectolitres, il se situe au 5ème rang des producteurs des vins en Europe. Il est implanté principalement dans le nord et le centre du pays, le Portugal comprend 27 Appellations d'origines contrôlées, 4 zones d'indications géographiques protégées et des vins régionaux.
Le Portugal possède un grand patrimoine de cépage avec plus de 400 variétés.
Cépages rouges principaux: Touringa national, Touringa Francesa, Tinta roriz, Baga, Castelao, Tinto cao...
Cépages blancs principaux: Alvarinho, Arinto, Bual, Loureiro, Maria Gomes, Trajadura...
Les principales appellations : Vinho Verde 35000 ha, Alentejo 20000 ha, Bairrada 18000 ha, Dao, Ribatejo, Madère (vin muté) et la plus célèbre Porto/Douro.
Situé au nord du Portugal, l'appellation Porto représente 45000 ha plantés sur des sols de schistes et de granite. Le vignoble est hiérarchisé par classes A,B,C,D,E,F définies par des critères de classification comme le sol, l'exposition, le cépage, la localisation, l'altitude, le rendement, la pente, le mode de conduite...
Le vignoble de Porto est à l'origine de la création des Appellations d'origines protégées en 1756 avec les vignobles de Toscane et de Tokay (Hongrie).
La réglementation autorise 35 cépages différents dont les pricipaux et les plus adaptés au Porto sont: Touringa National, Tinta Barossa, Tinta Cao, Tinta Roriz et Touringa Francesa.
Les catégories de Porto:
- Porto vieillis sous bois uniquement
*RUBY: Elevage 1 à 2 ans Porto simple et jeune
*TAWNY: Bon marché, coupage de porto 2 à 3 ans de vieillissement
*AGED TAWNY: Porto de 10, 20, 30 voire 40 ans d'âge
*TAWNY millésimé: Colheita plus de 7 ans sous bois porto de un seul millésime.
-Porto vieillis sous bois puis en bouteille.
* VINTAGE: Vieillissement de 2 ans en fût puis mise en bouteille, vin millésimé issu de plusieurs parcelles de vignes et de secteurs différents, c'est le produit le plus remarquable et élaborer uniquement les meilleures années.
*LBV: Late Bottle Vintage, comme pour le Vintage, récolté les bonnes années mais avec un niveau inférieur et un vieillissement en fût de 4 ans.
La DEGUSTATION
Appellation: VINHO VERDE
Producteur: QUINTA DA AVELEDA
Vin présenté: VINHO VERDE 2011
Cépage: Assemblage d'alvarinho, de loureiro , de pedeina et de trajadura.
Terroir : Granitique
Regarder : Jaune pâle avec des reflets verts
Sentir: Nez expressif d'agrumes
Goûter: Attaque sur le gaz carbonique, le vin est net et franc avec des notes d'agrumes. L'acidité est bien marquée.
Synthèse : Beau type de Vinho Verde simple et désaltérant.
Ma note: 12/20
Moyenne (13 dégustateurs) : 12.6
Note mini: 11 Note maxi:13
PRIX: 7 euros Rapport Qualité/Prix : 3/5 __________________________________________________________________________
Appellation: VIN REGIONAL LISBOA A-Dos-Cunhados
Producteur: CASAL FIGUEIRA à Meceira
Vin présenté: CASAL FIGUEIRA ANTONIO 2009
Cépage: Vieilles vignes du cépage autochnone Vital
Regarder : Jaune foncé presque or
Sentir: Nez élégant et expressif sur des notes florales évoluant sur des notes de fruits jaunes et de miel.
Goûter: Attaque ample sur le gras, le vin est corsé mais harmonieux, on retrouve les notes de miel mélangées avec des notes de fruits secs. L'acidité est large et une belle finale très longue.
Synthèse : Vin blanc de belle définition: complet, original et une remarquable acidité.
Le 2010 avait un caractère liégeux (bouchon) mais une superbe structure acide.
Le 2011 avec des notes de fruits secs et de minéral possède une grande sapidité et une un gros potentiel de vieillissement : Très beau vin.
Ma note: 16/20
Moyenne (13 dégustateurs) : 14.8
Note mini: 13 Note maxi:17
PRIX: 12 euros Rapport Qualité/Prix : 3/5 __________________________________________________________________________
Appellation: Vin Régional ALENTEJO
Producteur: RAPARIGA DA QUINTA
Vin présenté: RESERVA 2008
Cépage: Trincadeira, alicante et aragones
Regarder : Robe sombre
Sentir: Nez frais, mentholé évoluant sur des notes animales, cuir
Goûter: Attaque souple et sucrée, le vin est corsé avec des notes de pruneau et de cuir, il manque d'harmonie et la finale est sucrée
Synthèse : Vin moyen et déséquilibré.
Ma note: 12/20
Moyenne (13 dégustateurs) : 13.2
Note mini: 11 Note maxi:16
PRIX: 14 euros Rapport Qualité/Prix : 2/5 __________________________________________________________________________
Appellation: RIBATEJO
Producteur: Casal da Coelheira
Vin présenté: Réserva 2011
Cépage: Touriga national, touriga Francesca et cabernet sauvignon
Regarder : Robe rouge soutenu
Sentir: Expressif et fin sur des notes de fruits rouges et de grillé
Goûter: Attaque soyeuse, le vin est corsé avec un boisé assez bien fondu, très belle matière avec des tannins bien présents
Synthèse : Beau vin style bordelais
Ma note: 15/20
Moyenne (13 dégustateurs) : 14.2
Note mini: 13 Note maxi:17
PRIX: 15 euros Rapport Qualité/Prix : 3/5 __________________________________________________________________________
Appellation: DOC DOURO
Producteur: QUINTA NOVA www.quintanova.com
Vin présenté: Grande Réserve 2008
Cépage: Assemblage de Tinta roriz, de Touriga National, Touriga Franca et de Tinta Amarela
Terroir : Granitique, vignes de 30 ans
Regarder : Couleur rouge noire
Sentir : Nez très expressif, sur de notes d'épices, de fruits rouges et de santal.
Goûter: Attaque ample, le vin possède une grande matière, très épicé et remarquable d'harmonie, les tannins sont très soyeux. L'acidité est fine et très longue.
Synthèse : Grand vin complexe. Très bon potentiel de garde (+de 10ans)
Ma note: 18/20
Moyenne (13 dégustateurs) : 16.3
Note mini: 14 (2 dégustateurs) Note maxi:19
PRIX: 50 euros Rapport Qualité/Prix : 3/5 ____________________________________________________________________________
Appellation: DOC PORTO DOURO
Producteur: GRAHAM'S www.grahams-port.com
Vin présenté: Vintage 1994
Cépage: Assemblage de de Touriga National, Touriga Franca et de Tinta Barroca
Terroir : Schiste
Regarder : Couleur rouge noire très soutenue
Sentir : Nez complexe avec des notes de fruits rouges compotés, de fruits secs et une minéralité.
Goûter: Attaque ample, le vin est corsé, vigoureux, notes de mûres, de prune et de burlat remarquable d'harmonie avec une sucrosité bien fondue. L'acidité est très longue avec une grande salinité en finale. Longueur en bouche interminable.
Synthèse : Grand porto d'émotion . Très bon potentiel de garde (+de 20ans)
Ma note: 19/20
Moyenne (13 dégustateurs) : 17.4
Note mini: 16 (5 dégustateurs) Note maxi:19
PRIX: 94 euros Rapport Qualité/Prix : 3/5 ____________________________________________________________________________
Appellation: DOC PORTO DOURO
Producteur: TAYLOR'S www.taylor.pt
Vin présenté: Aged Tawny 10 ans
Cépage: Assemblage de de Touriga National, Touriga Franca et de Tinta Barroca
Terroir : Schiste/granite
Regarder : Couleur rouge cerise avec des reflets ambrés
Sentir : Nez fin et complexe sur des notes d'épices, de moka, de noix et de cacao.
Goûter: Attaque chaleureuse, le vin possède un superbe équilibre entre l'acidité et l'évolution aromatique. Soyeux avec des notes boisées et de confitures de figues.
Synthèse : Très bon tawny complet, digeste et racé . Très bon potentiel de garde (+de 10 ans)
Ma note: 17/20
Moyenne (13 dégustateurs) : 15.6
Note mini: 14 (3 dégustateurs) Note maxi:17
PRIX: 28 euros Rapport Qualité/Prix : 3/5 ____________________________________________________________________________